La chalota, esa gran desconocida

Chalota

Hoy os queremos hablar de la chalota, también conocida como chalote, ascalonia, escaluña o escalonia. Su nombre deriva de Ascalon, antigua ciudad de Palestina donde se le habría cultivado intensamente.

Que es la chalota y como reconocerla?
La chalota es una pequeña cebolla pero con “dientes” como los ajos.
Por fuera parece una cebolla roja pequeña, o un ajo grande y grueso (algo tiene de cada uno), mientras que por dentro resulta un poco punzante, picante y sumamente aromática.

chalota

Porque usarla en lugar de la cebolla?
Por su sabor, que se encuentra entre la cebolla y el ajo, es muy apreciada en la alta cocina por el toque delicado y aromático que aporta a los platos en que se utiliza, ya que tiene un sabor más dulce que la cebolla. Se emplea fundamentalmente como condimento, cocida o troceada y frita.

chalota troceada
También puedes comerla cruda en ensaladas, o glasearla para acompañar platos de carnes fuertes o pescados de roca.
No dejes de probarla, todos los grandes chefs la usan en sus platos, resulta un ingrediente indispensable en muchas salsas de restaurantes de alta cocina.

 

Bodega Emilia, una enoteca centenaria

bodega emilia

Desde hace casi un siglo, la Bodega Emilia es un local ideal para tomar una copa de vino o cava con los amigos. Situada en el corazón del Penedés (Vilafranca del Penedès, Barcelona), en la Bodega Emilia puedes también degustar embutidos y quesos (de Divus Gourmet entre varios de ellos).  Un gran valor añadido de este establecimiento es la gran variedad de productos y denominaciones de origen que avalan la calidad de los productos. Sin duda, un buen lugar para tomar un aperitivo acompañado de un buen vino.

Croquetas de parmesano

Croquetas caseras con parmesano

Ingredientes:

• aceite de oliva
• sal y pimienta
• 250 gr de Parmesano Reggiano
• 3 huevos
• pan rallado
• 5 dl. de bechamel
• 200 gr de queso emmenthal rallado.

Preparación:
Calentar la bechamel, sacarla del fuego y añadirle las yemas de huevo, trabajando la mezcla para que quede bien unida. Añadir los quesos rallados, mezclando bien los ingredientes, rectificando de sal y pimienta. Cuando la mezcla esté templada, añadir las claras de los huevos montadas a punto de nieve: la mezcla debe quedar blanda pero consistente. Darle forma a las croquetas, pasarlas por el pan rallado y freír en abundante aceite hirviendo.

Rollitos de jamón serrano y parmesano

rollitos de jamon serrano

Ingredientes:
• 16 lonchas de jamón serrano
• 150 gr de foie-gras (higado de oca)
• 150 g de Parmesano Reggiano en escamas
• 16 rebanadas de pan tostado o de pan de molde sin corteza, también tostado.
• Queso rallado /perejil para decorar.

Preparación:
Desmenuzar el foie-gras y mezclarlo con pequeñas escamas de Parmesano Reggiano. Una vez mezclado, reservarlo en el frigorífico para que no se funda el foie-gras. Sucesivamente, untar la mezcla sobre la loncha de jamón y enrollar. Servir los rollitos encima de las rebanaditas de pan tostado, y decorar con un poco de parmesano rallado por encima o con hojas de perejil.

Si tienes un poco más de tiempo, puedes sustituir el jamón por una loncha de beicon/panceta crujiente, frita o la plancha; verás que con el calor se mezclan los sabores y el resultado es exquisito!

Nace el blog de Divus Gourmet: El blog del buen gourmet

mesa puesta

Hola a todos! Este blog nace con la idea de que estés al día de recetas gourmet así como noticias relacionadas con el mundo de la gastronomía. Además, también te informaremos de lugares donde poder disfrutar de un buen menú. Así que, ya estamos todos? Pues bienvenidos al maravilloso mundo del buen comer!

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