La chalota, esa gran desconocida

Hoy os queremos hablar de la chalota, también conocida como chalote, ascalonia, escaluña o escalonia. Su nombre deriva de Ascalon, antigua ciudad de Palestina donde se le habría cultivado intensamente.
Que es la chalota y como reconocerla?
La chalota es una pequeña cebolla pero con «dientes» como los ajos.
Por fuera parece una cebolla roja pequeña, o un ajo grande y grueso (algo tiene de cada uno), mientras que por dentro resulta un poco punzante, picante y sumamente aromática.
Porque usarla en lugar de la cebolla?
Por su sabor, que se encuentra entre la cebolla y el ajo, es muy apreciada en la alta cocina por el toque delicado y aromático que aporta a los platos en que se utiliza, ya que tiene un sabor más dulce que la cebolla. Se emplea fundamentalmente como condimento, cocida o troceada y frita.
También puedes comerla cruda en ensaladas, o glasearla para acompañar platos de carnes fuertes o pescados de roca.
No dejes de probarla, todos los grandes chefs la usan en sus platos, resulta un ingrediente indispensable en muchas salsas de restaurantes de alta cocina.